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종합뉴스

시흥시학교급식센터, 친환경 로컬푸드 공급 업무협약

[시흥타임즈] 시흥시학교급식지원센터가 지난 26일 능곡어울림센터 2층 회의실에서 관내 9개 로컬푸드 공급매장과 생산농가 대표가 참여한 가운데, 친환경 로컬푸드 공급에 관한 업무협약을 체결했다.

업무협약식에는 이미경 학교급식지원센터 센터장, 황홍순 경기두레생협 이사장, 이은경 시흥YMCA생협 이사장, 윤충열 북시흥농협 지도상무, 우영승 예비 사회적기업 빌드(주) 대표, 정병덕 시흥하늘휴게소 행복장터 대표, 김경숙 시흥시친환경농업인연합회 회장, 김인철 시흥시학교급식출하회 회장이 참여했다. 

참석자들은 시흥지역 친환경 로컬푸드의 확산을 위해 매장의 착한소비와 농가의 착한 생산을 약속했다. 

센터는 시흥지역 친환경 농부 17명의 농산물(40여 품목)을 9개 로컬푸드 매장에 월, 수, 금 공급하며, 잔류농약 검사를 실시해 시민들에게 안전한 농산물을 공급함은 물론 매장에는 로컬푸드 진열대·현판 등 홍보물을 지원한다. 

농가를 대표해 참여한 김인철 회장은 “코로나19로 어려움을 겪는 농가를 도와준 센터와 로컬푸드 공급매장에 감사 드린다”며 “협약식을 통해 시흥시 친환경 농업이 확대될 것 같아 기쁘고, 농민들도 최선을 다해 신선하고 안전한 농산물을 생산하도록 노력하겠다. 시민들이 로컬푸드를 더 많이 소비하고 관심 가져주면 좋겠다”고 말했다.

5개 매장을 운영하는 황홍순 경기두레생협 이사장은 “지역의 농민들을 돕는 마음으로 조합원들과 함께 로컬푸드 소비운동을 더 열심히 하겠다. 건강한 농산물을 생산하는 농민들과 매장공급 사업을 책임지는 센터에도 감사드린다”고 말했다.


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코로나19 환자 증가... 시흥시, 예방수칙 강화 당부 [시흥타임즈] 시흥시가 병원급 의료기관의 코로나19 입원 환자 수가 최근 5주간 지속적으로 증가하고 있다며, 지역 주민에게 호흡기 감염병 예방수칙 준수를, 고위험군과 감염취약시설에는 방역수칙 강화를 당부했다. 최근 진행된 질병관리청 코로나19 대응 관계부처 합동 점검(‘25.8.13.) 결과에 따르면 최근 코로나19 발생 동향과 예년 유행 패턴을 고려할 때 8월 중 환자 증가세가 이어질 것으로 예상된다. 코로나19는 한 해에 한두 차례 유행하며 상시 감염병화되는 과정에 있지만, 고령층·면역저하자 등 고위험군은 여전히 각별한 주의가 필요하다. 시는 고위험군이 다중 밀폐공간에서는 반드시 마스크를 착용하고, 발열이나 호흡기 증상 발생 시 신속히 진료받을 것을 권고했다. 또한 의료기관, 요양병원, 장기요양기관 등 감염취약시설은 종사자와 방문자의 마스크 착용을 유도하고, 실내 환기를 주기적으로 실시하는 등 예방수칙을 강화해야 한다. 시는 개학 이후 학교 내 단체생활로 인한 코로나19 전파 가능성에도 대비해 학생 대상 호흡기감염병 예방 교육과 홍보를 강화할 방침이다. 이형정 시흥시보건소장은 “관내 코로나19 발생 동향을 지속적으로 파악하고, 감염취약시설에서의 코로나19