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종합뉴스

시민 100가정 참여한 ‘제5회 시흥시 로컬푸드 김장체험’ 개막

[시흥타임즈] 시흥시학교급식지원센터(이하, 센터)는 11월 22일까지 시흥시민 100가정이 참여하는 ‘제5회 시흥시 로컬푸드 김장체험'을 진행한다. 

지난 11월 8일부터 시작해 총 8회에 걸쳐 진행되는 이번 행사는 시흥시 고등학교 급식에 농산물을 공급하는 지역 농장에서 직접 재배한 농산물로 김장을 담그는 체험 프로그램이다. 김장 재료인 배추, 무, 고춧가루, 파, 갓 등은 전문기관의 잔류농약 검사를 통해 안전성을 확인했다.

행사에는 김장 채소를 직접 재배한 농부가 참여해 김장 노하우와 김치 담그는 법을 설명하고, 참여자들은 채소 손질부터 양념 버무리기까지 김장의 전 과정을 체험하게 된다. 특히 부모와 아이가 함께하는 참여형 프로그램으로 구성돼 유네스코 인류무형문화유산인 전통 김장 문화를 가족 단위로 경험할 수 있다.

올해로 5회를 맞은 로컬푸드 김장 체험은 도농복합도시 시흥의 특성을 살린 대표 먹거리 체험행사로 자리 잡았다. 시민들은 시흥에서 자란 지역 먹거리로 김장을 담그고, 농민은 정성껏 키운 농산물의 가치를 인정받는 행사로 도시와 농촌이 상생하는 교류의 장이 되고 있다.

이미경 시흥시학교급식지원센터장은 “김장 체험은 우리 고유의 김장 문화와 지역 먹거리의 가치를 알리기 위해 마련했다”라며, “앞으로도 탄소배출을 줄이고 신선한 지역 먹거리를 시민들이 직접 체험할 수 있도록 프로그램을 확대해 농민과 시민이 함께 행복한 먹거리 문화를 만들어 가겠다”라고 말했다.

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시흥산진원, 글로벌 AI Glass 전문가 초청 『시흥 미래 혁신 포럼』 개최 [시흥타임즈] 시흥산업진흥원(원장 임창주, 이하 진흥원)은 11월 13일 시흥창업센터 1층 다목적홀에서 『시흥 미래혁신 포럼』 제6회차를 개최하였다. 이번 포럼은 시흥창업센터 입주기업 중 AI 분야 유망 기업 지원의 일환으로 진행되었으며, 지역 내 첨단산업 분야 유망 스타트업의 성장 기회를 확대하고 소부장 기업들에게는 새로운 비즈니스 모델의 가능성을 제시하기 위해 마련됐다. 시흥산업진흥원은 지역 제조업 기반의 유망 스타트업과 소부장 기업들이 AI 시대의 기술 전환 흐름에 선제적으로 대응할 수 있도록, 올해 다양한 주제의 포럼을 연속적으로 기획·운영하고 있다. 이는 급변하는 산업환경 속에서 관내 기업들이 AI 활용 역량을 확보하고, 제조업 혁신의 새로운 기회를 선점할 수 있도록 지원하기 위한 전략적 조치다. 이번 행사는 ‘시흥시 유망 스타트업과 함께하는 미래 기술 포럼’이라는 부제를 달고, “AR로 여는 지능형 건설의 미래”를 주제로 시흥창업센터 입주 기업(에스엘즈)의 기술 시연과 전문가 초청 강연 순으로 진행되었다. 사전 행사로 진행된 에스엘즈 AR 기술 시연회에서는 AI와 AR이 결합한 차세대 건설 소프트웨어(ROUTi-AR, Build AR)의 실제 적용