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시흥시, 먹거리 문화 선도위한‘로컬푸드 아카데미’실시

26일 소로스 박사 특강 진행, 10월부터 첫 강의 시작

(시흥타임즈=우동완 기자) 시흥시가 안전한 밥상과 지역경제, 자연환경을 지키는 로컬푸드 활성화를 위한 시흥아카데미 로컬푸드 학교가 10월 5일 첫 강의를 시작한다고 밝혔다.

 

시민과 생산자, 제조가공업체 등 관련단체 종사자들이 함께하는 시흥아카데미 로컬푸드 학교는 먹거리 위기의 대안을 모색하고, 지속가능한 먹거리 전략을 수립하기 위해서 마련되었다.

 

로컬푸드 학교 강의는 총 9강좌로 ‘저성장 고령화 시대’, ‘먹거리에서 희망 찾는 푸드시스템’, ‘건강도시에서 먹거리정책을 주목하다’, ‘건강한 식생활 인문학으로 회복하기’, ‘함께 만드는 먹거리 시흥형 푸드플랜’ 등의 주제로 진행될 예정이며

 

시작에 앞서 9월 26일 세계보건기구(WHO) 건강도시 전문가로 활동한 소로스 박사(Dr. Agis Tsouros)를 초빙해 ‘도시의 건강정책’을 통해 도시민 모두가 장수하고 건강한 삶을 영위 하도록 시민의 잠재력을 최대한 발휘할 수 있는 도시환경 만들기에 대해 이야기를 들어보았다.

 

시흥시는 로컬푸드 학교 운영을 통해 지역공동체를 형성하고, 이로 인하여 로컬푸드 운동에도 활력을 불어넣을 수 있을 것이라고 기대하고 있다. 관련문의는 음식문화전략팀(031-310-2236)으로 하면 된다.


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코로나19 환자 증가... 시흥시, 예방수칙 강화 당부 [시흥타임즈] 시흥시가 병원급 의료기관의 코로나19 입원 환자 수가 최근 5주간 지속적으로 증가하고 있다며, 지역 주민에게 호흡기 감염병 예방수칙 준수를, 고위험군과 감염취약시설에는 방역수칙 강화를 당부했다. 최근 진행된 질병관리청 코로나19 대응 관계부처 합동 점검(‘25.8.13.) 결과에 따르면 최근 코로나19 발생 동향과 예년 유행 패턴을 고려할 때 8월 중 환자 증가세가 이어질 것으로 예상된다. 코로나19는 한 해에 한두 차례 유행하며 상시 감염병화되는 과정에 있지만, 고령층·면역저하자 등 고위험군은 여전히 각별한 주의가 필요하다. 시는 고위험군이 다중 밀폐공간에서는 반드시 마스크를 착용하고, 발열이나 호흡기 증상 발생 시 신속히 진료받을 것을 권고했다. 또한 의료기관, 요양병원, 장기요양기관 등 감염취약시설은 종사자와 방문자의 마스크 착용을 유도하고, 실내 환기를 주기적으로 실시하는 등 예방수칙을 강화해야 한다. 시는 개학 이후 학교 내 단체생활로 인한 코로나19 전파 가능성에도 대비해 학생 대상 호흡기감염병 예방 교육과 홍보를 강화할 방침이다. 이형정 시흥시보건소장은 “관내 코로나19 발생 동향을 지속적으로 파악하고, 감염취약시설에서의 코로나19